Кастория: не было бы счастья…

0
158

В северо-западной Греции, на западе Македонии есть озеро Орестиада. В него вдается небольшой полуостров, в самой широкой части которого точно в центре стоит гора Вигла. Аккурат на «шейке» полуострова и стоят постройки города Кастория. Такое сочетание природного и урбанистического ландшафтов рождает картины неописуемой красоты. Впервые упомянутый в записках римского историка Тита Ливия, город носил имя Килитрон – «Очаровывающий город».

Другое поселение, располагавшееся на полуострове, называлось Дьоклитьянуполис (город «счастья»). Со счастьем, правда, у горожан не задалось: город частенько рушили варвары, его покидали местные жителм.

Кастория в ГрецииУже в византийскую эпоху Юстиниан Первый на развалинах Дьоклитьянуполиса выстроил город мощнее и лучше, обнеся его двумя рядами стен и скромно переименовав в Юстиниануполис. Однако людям здесь нравилось жить задолго до Шумера и Аккада. В 1932 году озеро Ористиада внезапно обмелело. На южной его стороне, там, где сегодня расположен поселок Диспилио, археологи, воспользовавшись таким подарком природы, провели раскопки. Выяснилось, что здешнее свайное поселение датируется VI-IV тыс. до н.э.

Деревня Кастория в ГрецииСпустя ровно 60 лет озеро задало исследователям новую, весьма волнующую загадку. При очередных раскопках была найдена деревянная табличка со знаками, которые пока так и не удалось расшифровать. Ясно, что это образец тогдашней письменности. Однако радиоуглеродный анализ показал, что табличка появилась на свет приблизительно в 5260 г. до н.э. А ведь самая древняя клинопись Шумера, которой располагают археологи, появилась в конце IV тыс. до н.э. Неужели скромная деревянная табличка из Диспилио – самая ранняя письменность в мире?!

Кастория - ГрецияОдни утверждают, что город был назван в честь сына, которого Громовержцу Зевсу родила Леда, — Кастора. Другие не склонны ударяться в мистику, просто указывая на греческое слово «касторас» (бобр). И в самом деле, некогда в Орестиаде водилось множество бобров, и уже в византийские времена город занимался выделкой мехов и шитьем шуб. Это ремесло не только дотянуло до наших дней, но сейчас еще и процветает.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here